Le Fasofoot a entamé depuis le vendredi 22 décembre 2017 sa 12e journée. Le match au sommet de cette journée a été le Fasico, l’opposition entre l’EFO et l’ASFA Y, ce dimanche 24 au stade du 4-août. Une rencontre qui a tournée à l’avantage des stellistes par le score de deux buts à zéro. Une défaite qui plonge davantage l’ASFA Y dans le gouffre.

S’il y a un club qui va passer la fête de Noël dans le doute, c’est bien l’ASFA Y. En 12 douze sortie cette saison, les protégés de la princesse Yennenga n’ont toujours pas gagné la moindre victoire. Le match au sommet de cette 12e journée, le Fasico (le classico burkinabè) entre les deux rivaux de la capitale l’EFO et ASFA Y a vu la victoire des stellistes par le score de deux buts à zéro (2-0).

Pourtant les enfants de Cheick Omar ont très bien entamé la partie. Toutes les batailles du milieu sont remportées par les jaunes et verts. Les meilleures occasions du match sont à leur actif mais les attaquants ne savent pas marquer des buts. L’EFO par contre subit et procède par des longues balles. La domination de l’ASFA Y se poursuit jusqu’à la mi-temps sans le moindre but.

A la reprise l’EFO revient avec un nouveau visage et prend le match en main. Amené par un Narcisse Bambara en pleine forme l’EFO assiège alors le camp de l’ASFA Y.  A la suite d’un coup de pied arrêté à la 58e de Narcisse, Abdoulaye Zongo de la tête laisse le gardien Mohamed Fofana spectateur du but (1-0). L’ASFA tente le tout pour le tout en procédant à des remplacements du reste infructueux avec Youssouf Kaboré, Oumarou Nébié.

En effet à la 82e le coup franc de Narcisse trouve cette fois-ci la tête d’Abou Fofana (2-0) pour l’EFO. L’ASFA Y est assommée, la déception est totale, la première défaite de Cheick Omar en tant que entraîneur de l’ASFA à un derby en 6 face-à-faces.