Le championnat national de handball 2018-2019 burkinabè a désigné ses champions le samedi 20 juillet 2019 au Palais des sports de Ouagadougou. En catégorie sénior, l’AS Douane est restée intraitable en raflant le championnat en hommes et en dames. En juniores filles, l’AS SONABHY est sacrée devant la LONAB HC alors qu’en catégorie garçons c’est le RCB qui s’adjuge le trophée devant l’AS SONABHY.

L’AS Douane est la reine du handball burkinabè de la saison 2018-2019. En effet, le club est le champion de la saison en catégorie séniore hommes et dames.

Opposée à l’ASFA Y en finale séniores dames, les filles de l’AS Douanes avaient à cœur de se venger de leur défaite mal digérée à la finale de la coupe Poulma. Et c’est une revanche tenue puisqu’elles se sont imposées (31-22) à la fin de la partie. Ce, après un score partiel de (15-8) à la mi-temps.

Au niveau des garçons dans la même catégorie séniore, c’est une très belle finale que l’AS Police et l’AS Douane ont livrée aux spectateurs du palais des sports de Ouaga 2000. Dans un match très engagé, c’est l’AS Douane qui est la première à montrer ses intentions en ouvrant le score trois minutes après le coup d’envoi. Puis s’en suit un mano-à-mano où la différence n’a jamais dépassé 2 buts.

Le tournant de la finale a été les deux minutes d’exclusion accordées simultanément à deux joueurs de l’AS Police. L’As Douane qui n’en demandait pas mieux profite et creuse l’écart à plus de 5 buts avant que le score se resserre (à 14-11) à la pause. A la reprise, l’AS Police bande les muscles et parvient à égaliser. Elle a même eu l’avantage de prendre les devants mais a pêché par sa maladresse. Les policiers finissent pas craquer en fin de match, score final (26-23).

En juniore fille, c’est l’AS SONABHY qui a eu raison dans son opposition face à la LONAB HC par le score de (30-25).

En catégorie juniors garçons, les espoirs venus de Bobo ont ravi le vedette à l’AS SONABHY par la marque de (26-23).

ASFA Y vs AS Douanes (22-31)

1ere AS DOUANES : 500 000 F CFA+ médailles+Trophées individuels+ Trophées +2 ballons

2e ASFA Y: 400 000 F CFA+médailles+2 ballons

3e AS SONABHY : 300 000 F CFA+médailles+2 ballons

Séniors Hommes

AS Douanes vs AS Police (26-23)

1er AS DOUANES : 500 000 F CFA+ médailles+Trophées individuels+ Trophées +2 ballons

2e AS police: 400 000 F CFA+médailles+2 ballons

3e USFA : 300 000 F CFA+médailles+2 ballons