Mathias SORGHO de l’AJCK est le grand lauréat de la course cycliste du 11 décembre 2016 courue entre Ouagadougou et Kaya, la ville hôte de la fête de l’Indépendance. Il a bouclé la distance des 121.4 km en 3h20mn 21s à la vitesse moyenne de 37.120 km/h. Il empoche la somme d’un million de FCFA et le trophée.

dsc09127Mathias SORGHO, nominé parmi les 20 meilleurs cyclistes africains de l’année a tenu son rang. IL a remporté le trophée de la course du  11 décembre 2016 disputée entre Ouagadoudou et Kaya ce vendredi 9 décembre. Il a devancé sur la ligne d’arrivée Noufou MINOUGOU du RCK et son coéquipier Harouna ILBOUDO, le maillot jaune du Tour du Faso 2016. La distance de 121.4 km a été courue en 3h20mn 21s, soit la vitesse moyenne de 37. 120 km/h.

dsc09087Ce sont 95 coureurs de 40 clubs qui ont pris le départ à la Place de la Nation à Ouagadougou. Avant même la sortie de Ouagadougou, la décantation ne s’est pas fait attendre. Les ténors ont vite pris la mesure de la situation. Ainsi, au premier point chaud de Loumbila, Salfo BIKIENGA le tout nouveau vainqueur du grand prix du SND, se signale, suivi de Salif YERBANGA et de Yacouba YANOGO.

A Ziniaré au second point chaud, Salif YERBANGA et Salfo BIKIENGA, encore eux, raflent les prix à savoir 100 000 F pour le premier, 60 000 F pour le second et 40 000 pour le 3e à chaque point chaud.

A la sortie de Ziniaré un coureur s’échappe, Idrissa  OUEDRAOGO de l’AS ONATEL. Il mène tout seul la tête de la course jusqu’à l’entrée de Korsimogho où Noufou MINOUGOU, Harouna Ilboudo et Mathias SORGHO le coiffe au 3e point chaud.

dsc09100Les trois fuyards prennent à cet instant la tête du peloton et finissent par s’échapper sans jamais se faire rattraper jusqu’à Kaya où un circuit de 3.6 Km à parcourir 5 fois les attendait. Au dernier tour du circuit,  c’est Mathias SORGHO de l’AJCK qui franchi le premier la ligne d’arrivée. Il est secondé par Noufou MINOUGOU du RCK. Harouna ILBOUDO de l’AJCK ferme la marche du podium.

dsc09094SORGHO s’adjuge du trophée et la somme d’un million (1 000 000) de FCFA. Le 2e gagne 750 000 F CFA et le 3e 500 000 FCFA.

Tous les 10 premiers ont été primés. Boureima NANA de l’AJCK 4e obtient 400 000 FCFA, Yacouba YANOGO  de l’AS ONATEL 5e, 300 000 FCFA. De la 6e à la 10e place chacun a reçu une enveloppe de cent mille F CFA.