La finale de la 5e édition de la coupe de la Fédération burkinabè de football (FBF) a souri à l’AFAC de Bobo. Elle est venue à bout de l’équipe de la LONAB le mercredi 29 mai 2019 à Ouahigouya par le score d’un but à zéro (1-0). En plus du trophée, elle remporte la somme d’un million de FCFA, un jeu de maillots et les médailles d’or.

L’Association Football Arts et Culture de Bobo-Dioulasso (AFACB) est l’heureuse vainqueur de la 5e coupe de la Fédération burkinabè de football (FBF). Opposée en finale à l’équipe de la Loterie nationale burkinabè (LONAB), l’unique but de Issouf Banao à la 49e minute a suffit au bonheur de l’équipe de Bobo-Dioulasso.

Pourtant, sur le terrain, c’est la LONAB qui a le mieux entamé la partie. Elle occupe la moitié du terrain de l’AFACB. Naturellement c’est elle qui s’est signalée la première à la 18e mn mais Brice Yabré ajuste mal sa tête et la balle passe au dessus la barre du portier Abdoulaye Coulbaly de l’AFACB. Deux minutes plus tard, Brice yabré revient à la charge mais là encore sa frappe n’est pas cadrée.

Les bleus de Bobo procèdent par des contres infructueuses. Dans cette première partie de la finale, la LONAB avait enfin la possibilité d’ouvrir le score à la 23e et à la 32e mn. Mais la réalité est implacable, le hasard est rare dans le football et seul le réalisme paye. C’est dans cette domination stérile que l’arbitre envoie les deux formations à la pause.

Au retour des vestiaires, le match est plus équilibré, les dominations se vont tour à tour. C’est alors que l’AFACB, plus réaliste que hasardeuse, ouvre le score dès la 49e mn par Issouf Banao au grand dam des supporters de la LONAB sortis nombreux pour l’occasion. La LONAB jette son va tout dans la partie et obtient l’une des grosses occasions de la finale.

A la 62e mn Sanoussa Sankara après avoir éliminé un défenseur, s’excentre, pénètre dans la surface de réparation et se retrouve seul face au but mais là encore il montre que ses pieds sont carrés. A la 70e mn, la LONAB croyait enfin égaliser mais l’arbitre signale une position avancée. La fin du match a  fini par convaincre le public sportif de Ouahigouya et l’ensemble des acteurs que dame coupe a choisi son camp, celui de l’AFACB. Elle gagne ainsi le trophée par le plus petit des scores (1-0)

Le président de la FBF Sita Sangaré a salué les deux formations pour le niveau de la finale. Cette coupe vise à donner de  la compétition aux équipes de la 3e division.